Циклы солнечной активности

Циклы солнечной активности — это периодические процессы появления и развития на Солнце активных областей, характеризующихся выходом на поверхность сильных магнитных полей. 220px-Solar-cycle-data Циклы солнечной активности — периодическая 11-летняя активизация в солнечной атмосфере с возникновением повышенного количества пятен, факелов, вспышек, протуберанцев и повышение их энергии. Некоторые исследователи предполагают влияние активности Солнца на перемещение в земной коре, землетрясения, вулканизм и тому подобное. Комплексные исследования солнечно-земных связей проводятся в рамках международных исследований (Международный геофизический год и др.).

Солнечный цикл охватывает весь диск Солнца и может быть прослежен по многим явлениям в фотосфере, хромосфере и короне Солнца. Однако наиболее наглядное проявление Солнечного цикла — изменение с периодом около 11,2 лет числа солнечных пятен, входящих в состав активных областей.

В середине 19 века швейцарский астроном Рудольф Вольф предложил характеризовать состояние солнечной активности относительными числами пятен (названных впоследствии числами Вольфа) W = 10g + f, где g — количество групп пятен, f — общее количество всех пятен, которые есть в данный момент на диске Солнца .

Solar_Cycle_PredictionСолнечной активности характеризуют также суммарной площадью пятен, потоком радиоизлучения в сантиметровом диапазоне волн и др. В начале 11-летнего цикла, после минимума W, пятна появляются достаточно далеко от солнечного экватора, на широтах около 30 °. В течение цикла зона пятен спускается к экватору до 15 ° в максимуме W и до 8 ° в следующем минимуме. Далее на высоких широтах 30 ° образуются пятна нового цикла. Эти закономерности относятся и активных областей в целом. Обычно пятна встречаются не в одиночку, а группами, в которых они концентрируються преимущественно вокруг двух — ведущей (западной) и замыкающей (восточной) пятен. Чаще всего магнитные поля ведущей и замыкающей пятен имеют разную полярность (N и S), причем структура активной области над ними показывает, что силовые линии поля как бы выходят из одного пятна и входят в другую.

В течение одного цикла все ведущие пятна в Северном полушарии имеют одну полярность, а в Южной — другую. В следующем цикле все полярности меняются на обратные. Полярные магнитные поля Солнца достигают максимальной, напряженности (1 Е) у минимума цикла и исчезают, меняя знак у полюсов в эпохи максимумов 11-летних циклов. Возвращение к одной и той же магнитной ситуации — определенной полярности ведущих пятен в выбранной полушария, определенного знака поля у выбранного полюса происходит только через 22 года, причем первым из входящих в пару 11-летних циклов являеться цикл с четным номером (нулевой номер присвоенный цикла, максимум которого был около 1750 года). Существует отставание по фазе явлений в полярных областях Солнца и на низких широтах. Это приводит к отставанию примерно на 5 лет от максимума цикла ряда солнечных и геофизических явлений, связанных с высокоширотным магнитным полем Солнца. Величина периода цикла 11,2 года (промежуток времени между соседними минимумами или максимумами) носит статистический характер; пятна цикла появляются в течение 12-15 лет, период роста активности равен 4,2 года, спада — 7 годам. Относительная интенсивность 11-летних циклов, очевидно, меняется с периодом 80 лет.

Добавить комментарий